NEW! Тигры - символ года-2022
уже в продаже на нашем сайте и во всех салонах "Клумба"!
Кашпо IDEALIST
Любимый английский бренд теперь в Туле
Коллекция ароматов легендарного бренда Zielinski&Rozen
Ждём вас - Пр. Ленина 85 к.1 (Ликёрка Лофт); Тургеневская 7А (напротив Гостиного Двора)
1 из 3
Каждые выходные у нас выгодные предложения: 3+1 на однолетние растения и рассаду в кассетах -30% скидка на многолетние растения и кустарники

Шефлера (Schefflera)

Или “зонтичное дерево” - неприхотливое комнатное растение, которое способно изменить вид помещения благодаря своему оригинальному виду. Листья растения похожи на зонтики, могут быть белого или золотистого цвета. Шефлера не цветет в комнатных условиях. Если срезать веточку шефлеры, то можно почувствовать запах ели. Растение достаточно высокое и может достигать двух метров.

Температура.

Шефлера – растение теплолюбивое, но может переносить низкие температуры – зимой ей необходима температура не менее 10 °C, а лучше – 15. Можно подставлять горшок под солнечные лучи – это вызывает интенсивный рост шефлеры, хотя растение замечательно переносит плохую освещенность, но палящее солнце для растения вредно. Регулярный полив и опрыскивание в течение всего года (зимой чуть меньше, чем в теплые дни) и слив воды с поддона – основные мероприятия по уходу за шефлерой. Растение не переносит засухи, поэтому поливать нужно обильно и постоянно. Дополнительная подпитка необходима в период вегетации – раз в две недели. Для подкормки используются минеральные органические удобрения, которые нужно периодически чередовать. Если шефлера выглядит больной или долго не растет, то нужно прекратить удобрять растение.

Пересадка .

Пересаживать взрослое растение лучше весной и не чаще чем каждые два года, увеличивая размер вазона. Пересадка для молодой шефлеры необходима каждый год, также в весенние месяцы. Для определения необходимости пересадки шефлеры нужно аккуратно вытащить растение из горшка и осмотреть корни. Если их много, то пересадка актуальна, а если мало – то можно подождать еще год. Пересаживать шефлеру можно несколькими способами:
- обычная пересадка – растение из старого горшка пересаживается в новую, более просторную емкость, обычным способом. Вынув растение, убираем лишнюю землю и помещаем в другой горшок, предварительно устланный дренажом. Завершаем процесс поливкой.
- метод перевалки – шефлеру пересаживаем, не трогая земляной ком. На дно нового горшка укладываем дренаж, перекладываем растение, присыпаем землей и поливаем.
- метод замены верхних слоев земли – бывают ситуации, когда заменить всю почву невозможно. В таком случае нужно разрыхлить верхний слой, удалить его и насыпать новый.
Независимо от способа пересадки новый горшок должен быть больше предыдущего примерно на пару сантиметров.

Размножение .

Размножается шефлера небольшими черенками длиной до 10 см. Лучше делать это весной, когда температура воздуха прогревается до 24 °C. Используя метод нижнего подогрева и фитогормоны, можно добиться скорейшего роста и укоренения черенков. Периодически ростки нужно проветривать.Второй метод размножения – семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Семена лучше высевать в феврале – в грунт из песка и торфа, регулярно поливать и проветривать. Можно заранее замочить их в теплой воде. В качестве почвы для шефлеры лучше всего подойдет смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, песка, торфа и перегноя.

Трудности при выращивании .

В процессе ухода за растением могут возникнуть проблемы в виде опадения листьев от избыточного увлажнения или колебаний температуры, а также деятельности вредителей – тли, клещей, корневых жуков. Периодическое срезание верхушки для размножения позволит шефлере стать пышнее, выпустив несколько дополнительных веточек. Светлые пятна на листьях шефлеры свидетельствуют об избыточности освещения, а их блеклый вид говорит о недостатке света. Если почва чрезмерно увлажнена, то корни могут загнить. Когда кончики листьев шефлеры становятся коричневыми, это говорит о том, что растению не хватает влаги.