Нолина ( Nolina)



 

 

Чаще всего, нолины — это невысокие деревца с очень вздутым основанием ствола. Именно это вздутие является эффективным накопителем воды и позволяет нолинам выживать в местностях, где дождь идет буквально один-два раза в году. Выжить в таких условиях помогают и длинные очень узкие листья, имеющие способность в сильную жару собираться в плотные пучки и, тем самым, значительно уменьшать испаряющую поверхность.

В естественных условиях нолина ветвится после цветения, однако предприимчивые голландцы добиваются того же результата в более сжатые сроки с помощью стрижки. Толстый (до 1 м в диаметре) ствол оказывается увенчанным несколькими живописными группами ниспадающей зелени. Разумеется, крупная, хорошо сформированная нолина стоит больших денег. Поэтому чаще продают молодые растения, помещая их по нескольку в один горшок. Такой посадочный материал дешевле, но на формирование типичной бокарнеи может уйти не один сезон. В комнатах довести нолину до цветения чрезвычайно трудно.

Местоположение.

 Нолина (бокарнея) прекрасно себя чувствует с окном, выходящим на южную сторону, она самой природой приучена переносить жару и солнцепек. Рядом с восточным и западным окном она будет неплохо расти, подсветка потребуется в течение зимнего периода.

Температура.

Наиболее благоприятная летняя температура от 20 до 25°C. В осенне-зимний период, для того, чтобы растение вступило в период покоя, температуру плавно понижают до 10°C (может переносить и более низкие температуры, но при сухой зимовке). Летом растение можно выносить на свежий воздух, оберегая от сквозняков и осадков.

Полив.

Главная опасность для нолины – избыток, а не недостаток влаги в почве. Экспериментально проверенно, что взрослая нолина может обходиться без полива почти в течение года, экономно расходуя влагу, запасенную в ее стебле. Избыток же влаги для нее губителен. Поэтому поливать рекомендуется только в течение весенне-летнего периода. При этом почва между поливами должна как следует просохнуть. Осенью и зимой нолину можно совсем не поливать, если она находится в периоде покоя. Но если нолина содержится зимой при комнатной температуре и у нее не выражен период покоя, ее необходимо поливать так же, как и летом.

Влажность воздуха.

 Бокарнея прекрасно переносит сухой воздух квартир. Она относится к суккулентным растениям, которым не нужно обеспечивать особый режим влажности в помещении. Только время от времени протирайте листья влажной губкой для удаления пыли.

Подкормка.

Весной и летом нолину подкармливают каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Концентрацию удобрений снижают вдвое по сравнению с нормой, указанной в инструкциях.

Пересадка.

Пересаживают молодые растения ежегодно весной, взрослые экземпляры по необходимости, когда корни оплетут весь ком и начнут вылезать из горшка. Почва для бокарнеи должна быть легкой, не жирной, хорошо пропускающей воду и воздух. Подойдет субстрат из дерновой, торфяной и листовой земель с добавлением песка (2:1:1:1). В почву можно добавить крошки битого кирпича и мелкие комочки глины. Субстрат прикрывают слоем мелкого гравия.

Размножение. 

Чаще всего нолину (бокарнею) рекомендуют размножать семенами, реже боковыми отпрысками.  Молодые растения растут чрезвычайно медленно, достигая метра в высоту лишь через несколько лет.
Под корой бокарнеи иногда просыпаются спящие почки и трогаются в рост – возникают молодые боковые побеги. Боковых корней у них нет, поэтому после отделения от материнского растения рекомендуется поместить побег на сутки в раствор фитогормона, который стимулирует образование корней. Затем побег немного наклонно помещают в почву. Посаженный отросток накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое место. Если корни у побега образуются до времени, когда листва начнет испытывать существенный недостаток влаги, шанс вырастить нолину есть.

Вредители. 

Для нолины (бокарнеи) более опасны трипсы, щитовки и паутинный клещ. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, а затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом.